Ниагара: очень длинный текст про очень короткую поездку

Cyril Asanov
8 min readNov 1, 2019

--

Началось все с того, что Анины коллеги предложили поймать конец сезона за хвост и съездить на Ниагарский водопад. Мы, естественно, не могли упустить такую возможность, как и еще 12 человек (и один пёсель). Нашли очень симпатичный дом на AirBnB, забронировали два минивэна и один универсал, а также купили гору еды для завтраков и в дорогу. Выезд был назначен на пять часов вечера.

Естественно, выехали мы только в районе шести. Дорога от Монреаля занимает приблизительно семь часов и по касательной задевает Торонто. К сожалению, из-за наступления кромешной темноты, мы не смогли оценить виды, но водитель отметил, что дорога отличная. В итоге, до дома мы добрались чуть позже полуночи. Дом превзошел все наши ожидания — помимо шести спален, мы нашли три ванных, огромную кухню со всем необходимым, столовую, комнату с баром, большой газовый гриль, бильярд, дартс — и мы до сих пор не до конца уверены, что это все. Серьезно, в этом доме, как в Хогвартсе, каждый час появлялось что-то новое.

Сами мы дом не фотографировали снаружи. Фото и самоед —inst: vika.pirogowa

С утра, после завтрака, все погрузились в машины и отправились к водопадам, а точнее в одноименный город, где они находятся. Уже сам по себе он представляет любопытное зрелище. По сути, это квинтэссенция американского подхода к достопримечательностям — весь город живет водопадом. Тут стоят гигантские гостиницы Marriott и Sheraton, которые смотрят на водопад, от водопада ходят туристические автобусы, все завалено сувенирами с водопадом, и даже есть водопад (sic!). Сразу вспоминаются “Американские Боги” и их места силы.

Собственно, до США отсюда и правда рукой подать — штат Нью-Йорк находится на противоположном берегу и туда можно легко добраться по одному из мостов, нужна всего лишь американская виза (на этом моменте загрустила половина наших читателей).

Местная история хранит драматический случай: в 1938 году один из мостов обрушился, когда вода в реке замерзла и лед сковал мостовые сваи. К счастью, они учатся на своих ошибках и сейчас мосты защищены от таких ситуаций.

Заранее изучив тему, мы приобрели абонемент за 65 долларов, который дает доступ ко всем основным аттракционам, расположенным на канадской стороне: поездка на корабле практически под самый водопад, проход в специальный туннель за ним, сеанс в 4D-кинотеатре и доступ к прогулочному маршруту White Water Walk. Для особо активных (или тех, кто приехал на более долгий срок) есть абонемент за 90 баксов с ботаническим садом, военным фортом и канатной дорогой в нагрузку. К сожалению, для всего этого нужно ощутимо больше времени, чем у нас было, но это вполне себе повод вернуться. Как и возможность полетать на вертолете над водопадом за 150 долларов.

Главной туристической точкой и самым удобным местом, чтобы начать прогулку по водопадам и окрестностям является Тейбл Рок Центр (Table Rock Center) — здесь можно обменять онлайн-билеты на специальные бейджи, перекусить и отдохнуть в случае необходимости.

Центр назван так в честь плато, которое раньше нависало над ущельем, куда стекает водопад. К сожалению, плато очень любило обваливаться, иногда при этом убивая людей, поэтому в 1935 году его взорвали. Так что сейчас название этого туристического центра — не более чем позерство (или дань истории, тут уж как посмотреть)

После получения билетов, мы первым же делом отправились на корабль. Путь до причала проходил прямо по набережной, так что мы успели уже немного потерять дыхание от волнующих видов и промокнуть — тут всегда идет дождь и видно радуги из-за климатических особенностей, вызванных близостью водопадов. Кое-как совладав с собой и даже ни разу не потеряв по дороге сознание от радости, мы смогли добежать до посадочного терминала. Там нам заботливо выдали дождевики и, после 10 минут ожидания, мы попали на паром.

Сама прогулка занимает примерно 20 минут и охватывает все три водопада, которые в русском языке смело объединяют в один топоним Ниагарский водопад: два из них находятся на американской стороне (Американский и Вуаль невесты), один (зато самый большой) на канадской — Подкова.

Сначала корабль проходит мимо Американского водопада, который существенно меньше Подковы. За это его радостно троллят канадцы, например, в лице экскурсовода, который был на корабле. Ну и ладно, он все равно невероятно красивый.

Сразу за ним Вуаль невесты — настолько крохотный на фоне остальных, что мы даже не сразу его заметили. Он находится так близко к Американскому водопаду, что кажется его частью.

И наконец то, что вы скорее всего представляете, когда слышите слово Ниагара, гвоздь программы — водопад Подкова. То, что происходит около него очень трудно описать словами. Маленький кораблик постепенно начинает замедляться, потому что ему все сложнее сражаться с течением, вода вокруг бурлит, стены воды падают на тебя со всех сторон (а ты и не против, хоть и немного стремно). Дождевик практически не спасает, но совершенно завораживающий вид того абсолютно стоит.

Следующим пунктом в нашей программе был проход за водопад. Нам пришлось вернуться в Тейбл Рок центр, где, преодолев несколько лестниц и лифт, мы оказались в туннеле, высеченном в скале и ведущим прямиком за водный поток. Многие из тех, кто с нами ездил, не оценили эту штуку, но мы смотрели на потоки воды совершенно завороженно. На самом деле, это выглядит даже не как поток воды, а как очень густой туман, который клубится, принимая различные формы и лишь иногда напоминает о своей водной натуре, выплевывая град капель в проход. Плюс, из этого туннеля есть выход на смотровую площадку. Правда, увидеть с нее нам практически ничего не удалось: льет там совершенно безумно — оказалось, что с корабля мы вышли еще довольно сухими.

Обрыв или босс — туманные ворота всегда несут верную смерть прошедшему через них

Так как 4D-кинотеатр находился в том же здании, что и туннель, мы решили зайти туда. И это оказалось главным разочарованием всей поездки. Мы это разочарование форсировали тем, что ждали 20 минут до начала следующего сеанса, но и само шоу того не стоит.. Сначала на маленьком и довольно поганом киноэкране вам показывают пятиминутный мультфильм про бобренка, изучающего историю водопада, а потом, в соседнем зале, на панорамном экране пускают съемку с дрона и немного исторической графики. Попутно платформа, на которой стоят зрители, немного шатается, а сверху и сбоку льет псевдо-дождь и падает псевдо-снег. Короче, если есть абонемент и проходишь мимо, когда людей уже запускают — можно сходить, в противном случае лучше сразу двинуть к White Water Walk. К сожалению, мы не были так мудры в тот момент.

После фильма мы-таки отправились к пешему маршруту. Его начало находится примерно в четырех километрах от Тейбл Рок, так что пришлось дожидаться автобуса. К сожалению, ходят они тут не очень стабильно, и, несмотря на табло с указанием времени и онлайн-расписание — мы ждали автобус минут пятнадцать, вместо обещанных пяти.

Выход на White Water Walk расположен под одноименным магазином. Там тоже нужно спуститься на лифте и пройтись по небольшому туннелю. Окинув окрестности можно заметить пешеходный спуск, но он, по неизвестной причине, закрыт для посетителей. Сам маршрут представляет собой дощатый настил, проложенный вдоль реки Ниагара. Свое название маршрут получил за то, что течение тут очень бурное, волны сталкиваются друг с другом и камнями, и вода от этих процессов становится очень светлой. Это зрелище оказалось почти таким же красивым и мощным, как сам водопад. Бурная река выглядит более плавной, но не менее неумолимой, а, благодаря тому, что тебя не заливает водой со всех сторон, есть время остановиться и подумать о своем месте в этом мире. И сделать эпичные фоточки, конечно же. Единственная проблема заключается в том, что маршрут очень короткий — всего 305 метров. Но, говорят, что на американской стороне есть длинный хайкинговый маршрут вдоль этой части ущелья и это еще один повод вернуться!

На этом заранее запланированная часть нашего маршрута закончилась и мы решили, что слишком долго глядели на водопад снизу. Пришло время посмотреть на него сверху! Для этого мы отправились на Skylon Tower. Эта ретрофутуристичная конструкция больше всего похожа на телебашни Сиэтла и Торонто, но без гигантской антенны сверху, что еще больше усиливает сходство с посадочной станцией для космических кораблей. Билет наверх уже не входил в стоимость нашего абонемента и нам пришлось заплатить за него еще 14 долларов на человека. Должны сказать, что это одна из лучших инвестиций 14 долларов в жизни (кроме, разве что, косяка в местной аптеке). Вид отсюда открывается совершенно потрясающий. Если снизу водопады как бы давят на тебя своей мощью, то сверху удается понять все их величие и масштаб. Башня абсолютно точно стоит вашего времени.

После этого у нас оставалось еще немного времени, так что мы решили испытать свою удачу в казино. В первую очередь, конечно, из этнографического интереса — часть людей приезжает в Niagara Falls ради азартных развлечений, а мы всю эту роскошь видели только в кино да Fallout: New Vegas. К сожалению, удача вынесла свой вердикт еще до того, как мы попали внутрь: вход только с 19 лет и обязательная проверка паспорта, если твоя борода еще не покрыта естественным серебрением. Мы же паспорта благополучно оставили в другом рюкзаке, поэтому просто спустились на фуникулере к ставшему уже привычным Тейбл Року и стали ждать остальных ребят, чтобы поехать готовиться к вечернему барбекю.

В сумме на всю поездку мы потратили 300 долларов на человека. Это совсем немало для поездки на полтора дня, но мы ни о чем не жалеем. Такое монументальное чудо природы совершенно точно стоит посмотреть, если представляется возможность. А учитывая сколько мы сделали для организации этой поездки, можно открывать туристическое агентство. Будете в Канаде — обращайтесь.

Больше историй про Канаду можно почитать тут: http://t-do.ru/nonfiction_chronicles

Фотодамп:

Попираем национальные символы мокрыми ногами
American Dream
Sim City
White Water Walk
Радуги, радуги повсюду!
Примеряю шапки
Уже выбрала лучшую шапку
Skylon Tower
Самый эпик для тех, кто дошел до конца

--

--